fundação Bill & Melinda Gates | campus sustentável



Em um terreno de 60.000 m2, substituindo um parque de estacionamento de 5 hectares de asfalto no centro de Seattle, está implantado o campus da Fundação de Bill & Melinda Gates. Suas estratégias de sustentabilidade reduziram o uso de água potável em 80% e o consumo de energia em 40% e devolveram para a cidade uma área verde. Considerando um investimento inicial para um ciclo de vida de 100 anos, a construção eficiente se pagará dentro de 30 anos. Muitas estratégias de projeto foram baseadas na bioclimática e eco-eficiência.


A NBBJ, empresa de arquitetura responsável pelo projeto, consolidou os cinco escritórios alugados em um só campus onde os colaboradores da fundação pudessem focar na sua missão: dar a todas as pessoas a oportunidade de viver vidas saudáveis e produtivas. 


Os princípios de design foram centrados na criação de um ambiente de trabalho saudável e interligado para todos os funcionários, com o objetivo de aumentar a colaboração interna e externa. Sendo assim, foram projetados espaços de trabalhos variados, abertos, fechados, locais de trabalho em grupo, salas de reuniões formais e espaços casuais. O resultado foi uma aprovação de 90% dos usuários. 


O projeto procurou dar presença física para a  missão da fundação e criou um campus inspirador. Sua nova casa age como um hub, uma central de serviços, para a inovação e facilitação de encontros de especialistas variados. Logo, o design do interior do campus levou em conta os artesanatos dos institutos e empresas apoiadas pela fundação, convergindo projeto e filosofia.  Abaixo alguns dos materiais e produtos utilizados.